广西产科医生在全国产科手术操作及缝合大赛再获佳绩
     来源:广西医学会 发布时间:2022-01-13 浏览次数:645次

广西产科医生全国产科手术操作及缝合大赛获佳绩


20211225日2021年全国产科手术操作及缝合大赛”全国总决赛在线上圆满落幕。来自全国7个赛区的15名参赛选手经过激烈角逐,最终由广西医学会围产医学分会报送的广西医科大学第一附院产科王晨光主治医师赢得一等奖广西壮族自治区妇幼保健院产科黄晶副主任医师荣获二等奖。


 

广西医科大学第一附院产科王晨光主治医师荣获一等奖

 

广西壮族自治区妇幼保健院产科黄晶副主任医师荣获二等奖

评委及选手合影

为推动产科手术的专家共识和指南在基层落地,使剖宫产手术等产科手术的操作规范化、标准化,以减少产科手术并发症的发生,中华医学会围产医学分会特举办首届产科手术操作及缝合技能大赛,本次大赛得到了全国妇产科领域学者的极大关注和积极参与。大赛分线上预赛,初赛,线下晋级及决赛。

广西赛区比赛由广西医学会和广西医学会围产医学分会共同组织举办,由广西壮族自治区妇幼保健院副院长韦红卫担任广西赛区牵头人。广西共有144支队伍参加了初赛,经过激烈角逐,19支参赛队伍进入广西赛区决赛,最终选拔广西医科大学第一附属医院产科王晨光、广西壮族自治区妇幼保健院产科黄晶2支优秀队伍进入华南赛区(江西省、福建省、海南省、广东省广西壮族自治区10支队伍中脱颖而出,双双晋级全国总决赛。

在全国总决赛7个赛区(华南、华北、华东、华中、东北、西南、西北)15名参赛选手中,选手们过五关斩六将,在视频展示和演讲中,王晨光医师创新的手术过程和精良的缝合技术,获得场上好评。黄晶医师向评委和观众展示了剖宫产手术的规范化、标准化操作流程,充分展现了娴熟的手术技巧,体现了妇幼人自信严谨的精神风貌。最终分别荣获一等奖及二等奖好成绩。这也是继去年曾雅畅医生夺得全国总冠军之后,我区二度问鼎总冠军!

缝合技术与手术操作在产科工作中起着举足轻重的作用,提高产科医生的基本操作与基本技能是培养优秀产科医生的基础。通过本次比赛,将进一步推动产科手术操作和缝合技术的规范开展,对以后的产科工作起到了积极的促进作用。



广西医学会围产医学分会 供稿